Die Ökobilanz auf dem Teller
 (13.10.2020)

18,00 €*

Produktnummer: 9783777628769
Verlag: S. Hirzel Verlag GmbH
Author: Rubach, Malte
ISBN: 978-3-7776-2876-9
Erscheinungsdatum: 13.10.2020

       
Produktinformationen "Die Ökobilanz auf dem Teller"
  • S. Hirzel Verlag GmbH
  • Rubach, Malte
  • 978-3-7776-2876-9
  • 13.10.2020
  • 140 x 208 x 210 (B/T/H)
  • 366
  • deutsch
  • 1
  • 248 Seiten
  • 7 %

  • Der ökologische Fußabdruck im Speiseplan Wie viel CO₂ verursacht eine Portion Spaghetti bolognese? Etwa 1,5 Kilogramm!– Dieses Beispiel führt uns vor Augen, was die Tierwirtschaft und Lebensmitteltransporte für die Ökobilanz unseres Essens bedeuten. Doch ist es mit dem Umstieg auf Fleisch- und Milchalternativen oder Regionalkost getan? Malte Rubach schaut genauer hin und liefert eine Bestandsaufnahme unseres Ernährungssystems sowie von dessen Auswirkungen auf das Klima. Wir leben in einer Gesellschaft, die durch Technisierung und steigenden Ressourcenverbrauch geprägt ist. Rubach plädiert für einen maßvollen Genuss und zeigt, was wir in Deutschland guten Gewissens noch essen können.

    Rezensionen "Die Ökobilanz auf dem Teller"

    „Als Leser*in des Buchs kannst du dich auf spannende Thesen des Autors freuen, gleichzeitig schulen diese deine Fähigkeit, bestimmte Sichtweisen in Frage zu stellen und kritisch zu betrachten. Lesenswert!"


    "... ein Plädoyer für den bewussten Kosum und gegen den generellen Verzicht."


    "Wer über seinen Tellerrand hinausblickt, wird es auf keinen Fall bereuen. Denn niemand muss in veganer Askese leben."


    "Kein Lebensmittel schone von sich aus Ressourcen oder das Klima, sagt er offen. Und dass alle Weiterverarbeitung immer nur auf Kosten des Klimas geschehen könne."


    „Genuss als Sünde zu stigmatisieren und Verzicht zu predigen, sei aber nichts anderes als eine neue Art ideologischer Ablasshandel, schreibt der Ernährungswissenschaftler. Er ist davon überzeugt, dass sich Genuss und gutes Gewissen keinesfalls ausschließen müssen. Anhand vieler Beispiele zeigt er anschaulich, wie das gehen kann."


    „Wie viel jedes Nahrungsmittel verbraucht und welchen Alltagstätigkeiten das entspricht, erklärt Rubach in seinem Buch „Die Ökobilanz auf dem Teller."


    „Auch wenn wir uns mit einem Lebensmittel einen Vorteil beim Klima erkaufen, handeln wir uns zugleich womöglich einen Nachteil bei einem anderen Ökobilanzfaktor ein. Und somit wird nicht eine Ernährungsweise oder ein Lebensmittel das Klima schützen oder schädigen, sondern es kommt immer auf das gesamte Konsummuster an."


    "Rubach plädiert für einen maßvollen Genuss und zeigt, was wir in Deutschland guten Gewissens noch essen können."


    "Der Autor liefert eine umfassende Bestandaufnahme unseres Ernährungssystems und dessen Auswirkungen aufs Klima. Dabei hinterfragt Dr. Rubach auch viele Food Trends und gibt praktische Tipps für den Alltag."


    Hauptlesemotive: Optimieren
    Nebenlesemotive: Orientieren
    Produktart: Taschenbuch
    Produktform: Taschenbuch

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