Die richtige Ernährung bei COPD
 (10.11.2020)

19,99 €*

Produktnummer: 9783982224527
Verlag: Bloch, Rainer
Author: Nesterenko, Sigrid & Kurth, Ralph
ISBN: 978-3-9822245-2-7
Erscheinungsdatum: 10.11.2020

       
Produktinformationen "Die richtige Ernährung bei COPD"
  • Bloch, Rainer
  • Nesterenko, Sigrid & Kurth, Ralph
  • 978-3-9822245-2-7
  • 10.11.2020
  • 145 x 205 (B/H)
  • 230
  • deutsch
  • 1
  • 200 Seiten
  • 7 %


  • Mit der richtigen Ernährung COPD lindern
     
    Sie haben die Diagnose COPD erhalten und wollen sich nicht damit abfinden, dass Ihr Arzt gesagt hat: „Mit der Krankheit müssen Sie halt leben“?
     
    Sie wollen nicht nur Medikamente schlucken und sich dem Krankheitsgeschehen ausgeliefert fühlen? Sie möchten Ihr Schicksal lieber selbst in die Hand nehmen? Selbst beeinflussen, wie stark sich die Symptome zeigen und in welchem Tempo die Krankheit fortschreitet?
     
    Ja, das Rauchen aufzugeben ist sicher der wichtigste Schritt, aber eben nicht der einzige. Dass auch die Nahrung eine Schlüsselfunktion innehat, überrascht die meisten Menschen.
     
    Welchen Einfluss hat die Ernährung auf COPD?
     
    Kennzeichnend für die chronisch obstruktive Lungenerkrankung COPD ist eine Verengung der Atemwege durch eine Zunahme des Bindegewebes im Bereich der Bronchien. Im Gewebe der Lunge entstehen zäher Schleim und Narben.
     
    Die Gewebezerstörung reduziert die Oberfläche, die zum Sauerstoffaustausch benötigt wird. Deshalb kollabieren die Bronchien beim Ausatmen, die Lunge überbläht und ein Abtransport der Atemluft ist nicht mehr möglich. Das verursacht einen starken, chronischen Husten mit Schleimauswurf. Die Lungenkapazität verkleinert sich kontinuierlich und das Atmen fällt COPD-Patienten schwer.
     
    Tatsächlich ist es so, dass zwischen Ernährung und Atmung ein enger Zusammenhang besteht, denn die Nahrung, die wir zu uns nehmen, kann die Atmung positiv oder negativ beeinträchtigen.
     
    Durch die richtige Ernährung wird der Körper gestärkt und besser mit Sauerstoff versorgt, dadurch können Begleiterkrankungen gelindert werden.
     
    Die Lungenärzte des Bundesverbands der Pneumologen (BdP) betonen, wie wichtig nährstoff- und energiereiche Lebensmittel für die Patienten sind. Meist rückt eine Mangelernährung erst in den Fokus, wenn sich ernsthafte Probleme wie Gewichtsverlust, Schwäche oder nachlassende Muskelkraft zeigen.
     
    Die Gesundheitsexpertin klärt auf
     
    Die Gesundheits-Autorin Sigrid Nesterenko weiß wovon Sie schreibt. Die Expertin für Umwelterkrankungen und alternative Heilmethoden hat bereits über 50 Bücher aus dem Gesundheitsbereich in den letzten 20 Jahren verfasst - einige davon wurden Bestseller. Viele Menschen verdanken ihre heutige Gesundheit ihren Büchern. In ihrem neuen Buch widmet Sie sich dem Thema COPD im Zusammenhang mit der Ernährung. Die wissenschaftlichen Erkenntnisse der letzten Jahre haben ja eine klare Verbindung zwischen Ernährung und COP aufgezeigt.
     
    Auf komplizierte und aufwendige Rezepte wurde verzichtet, sodass Sie auch ohne große Vorkenntnisse oder teure Küchengeräte ausgewogene und leckere Gerichte zubereiten können. Und das sogar dann, wenn Sie bisher nicht unbedingt als Hobbykoch in Erscheinung getreten sind.
     
    „Die in diesem Buch zusammengestellten Rezepte wurden nach allerbestem Wissen und Gewissen ausgewählt. Sie sind für all jene geschrieben, die aufgrund von COPD auf eine entsprechende Ernährung achten“.
     
    Ich wünsche Ihnen alles Gute und viel Gesundheit!
     
    Sigrid Nesterenko
     
     
    Aus dem Inhaltsverzeichnis:
     
    Vorwort
     
    Das sollten Sie auch wissen
    Welchen Einfluss hat die Ernährung auf COPD?
    Fehl- und Mangelernährung bei COPD
    Wichtiger Therapieansatz: Ernährungsumstellun
     
    Wie die richtige Ernährung bei COPD aussehen sollte
    Mediterrane Ernährung kann COPD-Risiko senken
    Basische Ernährung soll COPD bessern
    Generelle Ernährungsempfehlungen/Tipps zum Essverhalten bei COPD
     
    Osteoporose-Risiko bei COPD und ernährungsrelevante Konsequenzen
    Osteoporose und Risikofaktoren für COPD-Patienten
    Osteoporose-Prophylaxe auch durch eine gezielte Ernährung bei COPD
    Mehr Bewegung in den Alltag integrieren
    Ernährung anpassen
    Zusätzlich Nahrungsergänzungsmittel und Medikamente
     
    Probleme durch Unter- und Übergewicht
    Der Body Mass Index (BMI)
    Untergewicht bei COPD, Folgen und Handlungsempfehlungen
    Übergewicht bei COPD, Folgen und Handlungsempfehlungen
     
    Welche Nährstoffe werden bei COPD benötigt?
    Trinken bei COPD
    Die wichtigsten Lebensmittel bei COPD
     
    Lebensmittelliste
    Empfehlenswerte Lebensmittel
    Lebensmittel meiden
     
    Insgesamt 120 leckere Rezepte für:
    Frühstück
    Smoothies
    Getränke
    Salate
    Suppen
    Hauptgerichte
    Kartoffelgerichte
    Nudelgerichte
    Gemüsegerichte
    Fischgerichte
    Desserts
     
    Mit den richtigen Nährstoffen auf dem Speiseplan kann es gelingen, leichter zu atmen. Der Körper wird gestärkt und besser mit Sauerstoff versorgt, dadurch können Begleiterkrankungen gelindert werden. Und die Gesundheitssoldaten werden tatkräftig unterstützt, damit diesen die Puste nicht ausgeht.
     
    Befolgen Sie einfache Ernährungsgrundlagen und vermeiden Sie typische Ernährungsfehler. Dieses Buch zeigt Ihnen wie.
     
    Hauptlesemotive: Orientieren
    Nebenlesemotive: Optimieren
    Produktart: Taschenbuch
    Produktform: Taschenbuch

    0 von 0 Bewertungen

    Bewerten Sie dieses Produkt!

    Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.